• Alles rund um Philou

Philou & Du: Digitale, mehrsprachige Kindergeschichten

Na sowas aber auch! Da gibt es diesen gepunkteten Elefanten, Philou wird er genannt. Und Philou... Detailansicht

Im Fokus

Fingerspiele

Gerade für Kindergartenkinder und Schulanfänger bieten sich Fingerspiele als grob- und feinmotorische Übungen, Lockerungsübungen (insbesondere für die Schulter-, Arm-, Hand- und Fingermuskulatur) und zur Erreichung von Sensibilität für Bewegungsrichtungen an. Sie eignen sich als kleine Auflockerung für zwischendurch.

Auf der grünen Wiese

Wenn im Frühjahr und im Sommer die Wiesen so richtig saftig grün leuchten, dann bekommt man einfach Lust die Natur zu entdecken. Haben Sie z.B. gewusst, dass auch Gänseblümchen schlafen gehen? Hier finden Sie weitere spannende Infos, Geschichten und Ideen rund ums Thema Wiese.

Wimmelbilder

Wimmelbilder laden zum genauen Hinsehen ein. In jedem Wimmelbild gibt es verschiedene Situationen zu beobachten und laden zum genauen Schauen, zum Entdecken, zum Erzählen und vielleicht gar zum Schreiben ein. Ein Wimmelbild eignet sich auch gut zur Wortschatzarbeit.

FORSCHEN & ENTDECKEN

Wie kommt das Wasser in die Wolke? Wie weiß ein Thermometer, ob es warm oder kalt ist? Und was ist Oberflächenspannung? Fragen gibt es wie Sand am Meer. Am besten lassen sich diese beantworten, indem man selbst nachforscht. Im Kindergartenalter ist das Experimentieren Entdecken ganz essentiell.

OSTER-Special

Ostern ist mehr als lediglich die Suche nach Ostereiern. Wir haben in diesem Special zahlreiche österliche kreative Anregungen, Basteltipps, Dekovorschläge, Rezepte, Bilder uvm. für Sie zusammengetragen und natürlich die religiösen Hintergründe vom Fest nicht vergessen!

BITTE & DANKE

Diesen beiden "Zauberwörter" sind doch viel mehr als reine Höflichkeitsfloskeln, die wir im Idealfall unseren Kindern beibringen. Diese Linksammlung verrät in welcher Weise diese Wörter die Kommunikation und das Klima im Kindergarten positiv beeinflussen und warum sie so wichtig sind.

MUTTERTAG

"Wir wären nie gewaschen und meistens nicht gekämmt...", so lautet das hinlänglich bekannte Geständnis der kleinen und großen Kinder am Ehrentag. Wer seine Mutter dazu gekonnt überraschen will, erhält hier zahlreiche Anregungen für nette Aufmerksamkeiten!

Vom Wunder des Lernens

Kinder sind wilde Forscher und haben von Anfang an den Willen etwas zu lernen. Das erklärt Dr. Gerd Schäfer in seinem Vortrag über die Reggio-Pädagogik an der Pädagogischen Hochschule der Diözese Linz. Wie man Kinder nun am besten beim Lernen unterstützt, erfahren Sie im Vortrag.

• Buchtipps

Aktuelle, empfehlenswerte Bücher für Ihre pädagogische Arbeit

Bilderbücher, Leoporellos, Wimmelbücher … Bücher für Kinder und auch für die pädagogische Arbeit mit... Detailansicht

• Elternratgeber

Elternratgeber: Kinder - Medien - Freizeit

Immer mehr Eltern schätzen den Einfluss von Medien auf das Familienleben als groß bzw. sehr groß... Detailansicht

• EduGenerator

EduGenerator - empfehlenswert für Ihre pädagogische Praxisarbeit!

Sei es ein Forscher-Workshop, einen Farbenwettbewerb, ein Computer-Pass… Es gibt zahlreiche... Detailansicht